Вы находитесь здесь: Главная > Диетология > Мои высокоэффективные зеленые коктейли

Мои высокоэффективные зеленые коктейли

Я уже раннее писал на эту тему, описывая замечательные свойства зеленых коктейлей.
Сейчас я решил разместить тоже и на страницах блога, опубликованный мной в апреле 2012 в журнале «Секреты исцеления». Толока (Беларусь). №04-2012. В летний период вы можете проверить их большую эффективность на своем здоровье.

***
«….Придворный королевский аптекарь в начале минувшего века описывал традиции семейства баварского короля, все члены которого традиционно ранней весной ежедневно и обязательно после завтрака выпивали по рюмке свежевыжатых соков одуванчика и крапивы. Мои родители были отнюдь не королевских кровей, но с детства приучили меня к сокам, которые всегда отжимали сами.
В Молдавии, где прошло мое детство, овощей и фруктов было множество, поэтому эта привязанность осталась до сих пор.
Но лет 20 назад мое «соковое» мировоззрение изменилось кардинально, причем, в лучшую сторону, после посещения французских родственников. У них в то время гостило американское семейство. Я обратил внимание, что они совсем не пьют промышленные соки, а самостоятельно готовят при помощи блендера какие- то интересные по цвету напитки. Приобщился и я к этой кухне с зелеными коктейлями.
И так! Что же это за таинственные напитки — зеленые коктейли?

С ранней весны и до осени растений для их приготовления множество: крапива, одуванчик, подорожник, сныть, мокрица (звездчатка), клевер, гречиха, люцерна, ботва моркови, редиса и свеклы, салаты, шпинат, сельдерей, петрушка, проростки зерновых.
Для улучшения вкусовых качеств добавляю овощи, фрукты, ягоды — яблоки, морковь, землянику, чернику, малину, бананы, апельсины, мандарины, финики, изюм, инжир, чернослив и др.
Меня предупредили, и это очень важно, что необходимо обязательно чередовать зелень в течение недели по дням: каждый день использовать только один вид. Фруктов это не касается. Чем разнообразнее «ассортимент» зелени — тем лучше. Немаловажно и то, что свежеприготовленные соки следует выпить в кратчайшее время, а коктейли хранятся в холодильнике до трех суток. И самое главное — они могут служить для организма полноценной пищей, так как содержат не только витамины, но и клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества.
В течения дня коктейли можно пить неограниченно. Я выпиваю летом до трех литров! На зиму заготавливаю эти напитки и храню в морозильнике.
По правилам пить коктейль желательно не залпом, а медленно, как бы процеживая через зубы, чтобы он тщательно смешивался со слюной и лучше усваивался в организме. Коктейль следует пить «сам по себе», ничем не заедая. Другую пищу можно есть за полчаса до или через полчаса после коктейля.
Приведу несколько рецептов этих напитков, но это — дело вашего творчества и фантазии.
Пучок листьев одуванчика, 2 ст. яблочного сока, 2 груши, 1 ст. воды.
Пучок свежей петрушки, очищенный огурец, яблоко, спелый банан, -2 ст. охлажденной кипяченой воды.
2 ст. зеленого или красного винограда (желательно без косточек), 3 очищенных киви, спелый апельсин без кожуры и семян, кусочек (с большой палец)листа алоэ, 5 листьев красного листового салата, 2 ст. воды.
3 ст. только что сорванных вымытых листьев одуванчика, 2 ст. яблочного сока, 1 ст. воды, персик.
4 ст. свежей нарезанной мякоти арбуза, банан, 5 листов зеленого салата, сок половины лимона.
2 ст. измельченной зелени петрушки, яблоко, банан, 2 крупных финика без косточек, 60 мл лимонного сока.
1 ст. любых замороженных ягод,
ст. свежего шпината, 5 мм свежего имбирного корня.
1 ст. листьев одуванчика, 1 ст. зелени петрушки, 2 ст. ягод черники, ст. воды.
4 ст. измельченных листьев полевого щавеля, 4 ст. арбузной мякоти, 4 нектарина, 10 лепестков садовых роз, одно растение клевера.
3-6 листьев любой листовой капусты в зависимости от величины кочана, банан, яблоко, 1 см свежего имбирного корня, 2 ст. воды.
2 ст. шпината, банан, 2 ст. апельсинового сока, по 1 ст. черники и земляники садовой.
По 1 ст. листьев одуванчика и зелени петрушки, 3 яблока, 1 ст. черники, яблоко.
4 ст. ягод винограда, 2 ломтика лимона с цедрой без косточек, 4 ст. верхушек травы крапивы, 5 см листа алоэ, 1 -2 ст. воды.
По 1 ст. измельченной морковной и свекольной ботвы, пекинской капусты, 0,5 ст. травы хвоща полевого, ст. слив без косточек, банан, 4 киви, 2 ст. воды.
1 ст. свекольной ботвы, яблоко, половина банана, 1,5 ст. воды.
Пучок листьев одуванчика, 4 томата, 3 ст. воды.
Пучок листьев одуванчика, средний огурец, 3 ст. воды.
По пучку листьев одуванчика и петрушки, 1 ст. свежих ягод черники, груша, 3 ст. воды.
2 ст. свежей измельченной травы мокрицы (звездчатка), банан, 5 киви, ст. воды.
Выход готового продукта во всех случаях — около двух литров массы.
Эти и много других рецептов (вариаций — множество!) я позаимствовал в свое время на форуме любителей — сыроедов. Не знаю, как кому, но мне очень нравятся вкусовые качества приготовленных коктейлей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
  1. Спасибо огромное!Идея очень интересная и полезная! Я часто готовлю коктейли из зелени,овощей и фруктов,но никогда не использовала те травы,что растут на природе.Надо обязательно попробовать. Спасибо ещё раз!

Оставить комментарий

Страница 1 из 11