Вы находитесь здесь: Главная > Диетология > Эффект использования сокотерапии в повседневной жизни

Эффект использования сокотерапии в повседневной жизни

О живительной силе соков и лечебном их применении в оздоровительных СМИ написано очень много полезной информации. Но не все люди удосуживаются их применять в своей оздоровительной практике. Многих, из повседневной практики, лень-матушка очень крепко держит в своих руках…. Этим они совершают по отношению к себе очень большую ошибку.
Не зря наши предки считали, что важными компонентами, начиная с весеннего курса лечения сокотерапией, является обязательное употребление в пищу не только крапивы, одуванчиков, сельдерея, но и многих др. растений и придавали этому очень серьезное внимание.
Поэтому и соки употреблялись , прежде всего для преодоления психического и физического весеннего кризиса при отсутствии в организме необходимых витаминов.
Я с детства был приучен моими родителями к приготовлению и употреблению различных соков.

Я, лично, вырос в Молдавии, в сельской местности, где произрастали большое количество овощей, фруктов и различных целебных растений, поэтому эта привязанность осталась у меня и до сих пор. Но около 20 лет тому назад мое «соковое» мировоззрение изменилось кардинально, конечно, в лучшую сторону, после посещения мною французских родственников. У них в то время гостили американское семейство. Я обратил внимание, что они совсем не употребляли промышленные соки и др. напитки, а приготавливали самостоятельно при помощи блендера какие-то интересные по цвету вкуснейшие зеленые напитки. Меня они весьма заинтересовали, и я тоже при их помощи приобщился к этой кухне.
В итоге, оказалось, что эти напитки не только вкусные и разнообразные, но и весьма очень питательные и еще, немаловажный фактор для многих, невероятно простые в приготовлении. За эти годы я эффективно готовлю такие сверхинтересные оздоровительные напитки.
А в те далекие времена моя бабушка была потомственной целительницей – травницей и она все время подчеркивала, что у всех связь с Матушкой — Природой должна быть очень тесной.
Начиная с ранней весны, она готовила различные снадобья (салаты, вкуснейшие напитки и многое другое ) с весенних домашних и дикорастущих растений –это крапива, одуванчики, подорожник, сныть, мокрица (звездчатка), клевер, гречиха, люцерна, ботва моркови и редиса, свекла, салаты, шпинат, сельдерей, петрушка, проростки зерновых, боярышник, шиповник………
Так продолжалось все лето и до поздней осени. В те годы народ в сельской местности очень мало применял лекарственные аптечные препараты.
Использовали, как правило, для оздоровления организма и с большой эффективностью, различные целебные растения из кладовых природы.
Я здесь кратко опишу только о некоторых полезных свойствах соков из овощных, фруктовых и дикорастущих растений, способах их лечебного применения при различных заболеваниях, которые использовала моя дорогая бабуля в своей повседневной практике. Как готовить те или иные соки я не буду здесь описывать, потому что об этом очень много уже есть информации…...
1. Начнем с самого раннего дикорастущего растения – одуванчика, который растет и может использоваться до поздней осени.
Одуванчик является наиболее ценным тонизирующим средством. Приготовленный сок из одуванчика (цветы, листья и корни растения) часто используется для нейтрализации чрезмерной кислотности в организме и для нормализации в нем щелочного состава и множества других недугов.
Например, прекрасно стимулирует секрецию желчи, поэтому сок всегда эффективно рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а при сердечно сосудистых заболеваниях очень эффективно помогает смесь сока одуванчика с морковным и сельдерейным соком.
Сок одуванчика содержит очень большой процент жизненно крайне важных для организма элементов кальция, калия, натрия, железа, магния, витамина А.
Желательно заготавливать сок весной, замораживать и хранить в морозильной камере. Не исключается заготовка и использование сока и до глубокой осени из зеленых листьев и корней растения. Общее правило применения сока одуванчика: 2 столовые ложки чистого сока, размешать в 2 ст. ложках чистой воды и применять 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

2. Сок боярышника весьма эффективен при многих сердечно сосудистых заболеваниях. Он укрепляет сердце, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Применяют сок по 1 столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до приема пищи.
Для заготовки сока весной заготавливают бутончики цветов с молоденькими листочками, а осенью — созревшие ягоды.

3. Сок из плодов шиповника очень богат источником витаминов С, А, В1, В2, К, Р, РР, минеральных веществ – Fe, K, Ca, Mn, Cu и др. Содержит до 20% сахара, дубильных и пектиновых веществ, лимонной кислоты.
Применяют сок 3 раза в день, за 20-30 минут до приема пищи по 30-50 мл, как эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство, при авитаминозах, анемии, болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, простудных и др. заболеваниях.

4. Свекольный сок самый ценный из множества овощных соков. Он содержит много железа, богатый калием, марганцем, медью, йодом, цинком. Его рекомендуют при сердечно сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, для улучшения состава крови, а красные пигменты сока укрепляют капилляры. Повышает остроту зрения, помогает при заболеваниях печени, упадке сил, нервных перегрузках, стрессах, после болезней и бессоннице.
Рекомендуется принимать 2 раза в день по 200 -300 мл в смеси с морковным соком, который должен преобладать. Этого количества достаточно для вашего организма.
В связи с тем, что свекольный сок действует на организм как мощный очиститель, при его употреблении вы можете почувствовать головокружение или тошноту. Поэтому первоначально его нужно пить в меньшем количестве, но с преобладанием морковного сока, постепенно изменяя пропорции. Желательно заканчивать употребление сока перед сном.

И многие другие виды соков….

Остановлюсь еще на важных советах диетологов по правильному употреблению натуральных соков.
*гранатовый, сок из шиповника и других аналогичных по составу соков обязательно пить через трубочку, чтобы не повреждать эмаль зубов.
*Сок из сельдерея обязательно разводить яблочным или морковным соком, чтобы предотвратить образование камней в почках.
*Томатный сок не рекомендуется пить в большом количестве, т.к. это может вызвать болезненное воспаление суставов. Чтобы было больше пользы от употребления томатного сока его необходимо пить вместе со жмыхом.
*Апельсиновый сок не желательно пить на ночь, т.к. в нем очень много сахаров, но мало клетчатки.
*Для детского питания желательно приобретать соки только в стеклянной упаковке!

Подводя итог описанию использования целебных соков, можно уверенно отметить, что они очень полезные для большинства людей. Они быстро готовятся, практичные, вкусные, обладают большой питательной и оздоровительной ценностью.
Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Поэтому не могу не сообщить Вам, прочитав в одной старой, потрепанной книжице прошлого столетия по сокотерапии, об этих сведениях: «…….*соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли; *соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить; *соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии……».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Страница 1 из 11